HAK ASASI MANUSIA (HAM) DALAM ISLAM - Dahlia Halia Ma'u (Jurnal Ilmiah Al-Syir'ah, 2003)
Masalah Hak Asasi Manuisa(HAM) pada saat ini sudah ber-kembang sedemikian rupa. Mesikpun dalam pembi-caraan sehari-hari term 'HAM' sering diucapkan secara umum, tetapi dalam kenyataannya dapat diklasifikasikan da-lam berbagai bidang kehidupan. Oleh karena itu nilai-nilai HAM yang terdapat dalam setiap bidang kehidupan harus men-dapat perlindungan oleh hukum, me lalui penegakan hkum itu sendiri. Pada sisi lain secara factual telah terbukti bahwa risalah Islam sej ak awalnya telah memasukkan aturan HAM dalam ajaran-ajaran dasarnya yang dapat ditemukan pada sumber-sumber ajaran-nya. Islam mampu menyodorkan langkah-langkah implementatif actual HAM dan usaha-usaha preventif terhadap berbagai pe-langgaran yang dilakukan negara-negara tertentu. Dan sebenarnya ajaran Islam mampu menjawab isu-isu HAM masa kini atau akan datang. Tulisan ini akan melacak konsep HAM dalam Islam.