PROBLEMATIKA ARAH KIBLAT - Frangky Suleman (Jurnal Ilmiah Al-Syir'ah, 2011)
Permasalahan kiblat tiada lain adalah masalah arah, yakni arah ka’bah ke Makkah. Arah ka’bah ini dapat ditentukan dari setiap titik atau tempat di permukaan bumi ini dengan melakukan perhitungan dan pengukuran. Oleh sebab itu perhitungan arah kiblat pada dasarnya adalah perhitungan untuk mengetahui guna menetapkan ke arah mana ka’bah di Makkah itu dilihat dari suatu tempat di permukaan bumi ini sehingga semua gerakan orang yang sedang melaksanakan salat, baik ketika berdiri, ruku’, maupun sujudnya selalu berimpit dengan arah yang menuju ka’bah.