EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KUBUS GULING BERWARNA (MEKU-GUWA) DALAM MENEMUKAN POLA JARING-JARING KUBUS - Abdur Rohim (INSPIRAMATIKA, 2015)
Sebelas pola berbeda jaring-jaring kubus tidak dikenali sebagian besar siswa (Shadiq, 2006). Pembelajaran jaring-jaring kubus dikenalkan dengan suatu media yang berbentuk kubus. Media tersebut dipotong berdasarkan rusuknya sedemikian sehingga terbentuk satu jaring-jaring kubus. Untuk menemukan pola jaring-jaring kubus yang lain dibutuhkan media lagi yang serupa. Penggunaan media seperti itu kurang efektif untuk menemukan berbagai macam pola jaring-jaring kubus. Media kubus guling berwarna (meku-guwa) adalah salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Satu meku-guwa dapat menentukan berbagai macam pola jaring-jaring kubus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan penggunaan media kubus guling berwarna dalam menemukan pola jaring-jaring kubus. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 5 siswa kelas VII MTs Amanatul Ummah Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 siswa dari 5 siswa yang berhasil menemukan minimal 5 pola berbeda jaring-jaring kubus dalam waktu 30 menit. Hasil ini memberikan arti bahwa penggunaan media kubus guling berwarna dalam menemukan pola jaring-jaring kubus efektif.