EKSISTENSI MADRASAH DINIYAH DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI KECAMATAN KEDUNGADEM KABUPATEN BOJONEGORO. - Priyanto Priyanto (EDU-RELIGIA : Jurnal Keagamaan dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini berjudul ”Eksistensi Madrasah Diniyah dalam pengembangan pendidikan Islam di Kecamatan Kedungadem,Kabupaten Bojonegoro. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana membina dan mengembangkan potensi sumber daya manusia melalui pendidikan Islam. Adapun penulis mengangkat sebuah penelitian ini adalah untuk mengungkapkan cara-cara yang dapat dilakukan untuk mengembangkan pendidikan Islam, diantaranya adalah dengan menumbuh kembangkan kecintaan terhadap pendidikan non formal Madrasah Diniyah. Untuk sampai pada tujuan tujuan dan manfaat penelitian tesis ini dilakukan kajian Kepustakaan (library research) baik terhadap literature-literatur yang mendukung kajian ini dan literature sekunder. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan dapat diambil kesimpulan bahwa salah satu pendorong utama dalam pengembangan pendidikan Islam adalah dengan adanya Madrasah Diniyah sebagai penanaman ruh keislaman, semangat dan jiwa religious serta memiliki pola pemikiran Tauhid (Integralistik) Kata Kunci: Eksistensi,Madrasah Diniyah,Pendidikan Islam.