ANALISIS SEMIOTIKA DALAM RUBRIK IKLAN MOBIL HARIAN JAWA POS - Isnaini Anniswati Rosyida (EDU-KATA, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti adanya tanda yang dibangun dalam iklan mobil harian Jawa Pos. Tanda verbal dan visual merupakan hal yang intensif digunakan dalam iklan. Semiotika digunakan oleh penulis untuk menganalisa beberapa iklan mobil dalam mengungkapkan tanda verbal dan tanda visual, bagaimana tanda itu digunakan untuk berkomunikasi, membujuk, atau meyakinkan pembaca. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penulis mengumpulkan, memilah, dan mengelompokkan data yang ada, kemudian data dianalisis menggunakan teori semiotika. Dan akhirnya penulis menyajikan hasilnya. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan adanya macam-macam tanda figuratif dalam iklan mobil harian Jawa Pos.Sehubungan dengan hasil yang didapat maka penulis menyarankan agar produsen lebih memahami tentang teori-teori semiotika dalam pembuatan iklan terutama iklan mobil di harian Jawa Pos.Melakukan penelitian berbagai iklan perlu dilakukan dengan mencari data baik dari media cetak maupun media elektronik sebagai bahan pembanding atas penelitian ini.