PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN TEKS PEMBACA KUMPULAN CERPEN SAIA KARYA DJENAR MAESA AYU - Yessy Soniatin; Suparmita Suparmita; Arief Irwan Hermawan; Norma Valentina (PENTAS : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskrepsikan pengetahuan dan pengalaman teks pembaca, sebelum membaca kumpulan cerpen SAIA karya Djenar Maesa Ayu. Data penelitian ini adalah tanggapan pembaca kumpulan cerpen SAIA karya Djenar Maesa Ayu yang sumber datanya berjumlah sepuluh pembaca awam. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik simak (lampiran data berupa pembaca awam dari internet) dan teknik pencatatan (lembar korpus data). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengetahuan dan pengalaman kesepuluh pembaca itu sama yaitu membaca semua karya Djenar Maesa Ayu. Ditemukan bahwa pengetahuan dan pengalaman pembaca awam yang sama telah membaca karya-karya Djenar termasuk kumpulan cerpen SAIA ini.