STRATEGI BELAJAR BAHASA ANAK - Anggi Fitri (PENTAS : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Pembelajaran bahasa Indonesia bukan hanya diarahkan pada penguasaan kompetensi gramatikal melainkan juga harus diarahkan pada penguasaan kompetensi sosiolinguistik kompetensi wacana, dan kompetensi strategi. Untuk menguasai kompetensi-kompetensi tadi diperlukan strategi yang tepat dalam pembelajaran bahasa. Salah satu strategi yang dapat digunakan adalah Strategi Belajar Bahasa, Strategi Belajar Bahasa adalah tindakan spesifik yang diambil oleh pelajar untuk membuat belajar lebih mudah, lebih cepat, lebih menyenangkan, lebih mandiri, lebih efektif, dan lebih dapat dialihkan kepada situasi baru.Permasalahan yang ada dijawab melalui penelitian kepustakaan (libraryresearch). Data-data dikumpulkan dari berbagai referensi; baik primer, sekunder, maupun data pendukung. Data-data yang ada dianalisis dengan pendekatan hermeneutik dengan cara content analysis (analisis isi). hasil penelitian menunjukan bahwa ada 12 karakteristik/ fitur dalam strategi belajar bahasa. dan Strategi Belajar Bahasa itu sendiri meliputi : Strategi Langsung (strategi memori, strategi kognitif, strategi kompensasi), 2. Strategi Tidak Langsung (strategi metakognitif, strategi afektif, dan strategi sosial).