PENGARUH TALENT MANAGEMENT TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PEGAWAI DI UNIVERSITAS TERBUKA - Irmawaty, Irmawaty; Hamdani, Mailani (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2016)
The higher level of competition in Indonesia resulted in Higher Education faced with the challenge to survive. One way is to improve the quality of its employees. Employees who have the expertise, energy, and creativity, or commonly known as Talent, will be needed by universities to achieve its objectives. Talent is the biggest element that forms the strength of human resources, the other element is knowledge and skills which can be obtained through the process of human resource development. The purpose of this study was to identify the factors that affect the implementation of career development programs through talent management at UT. Methods of data collection in this study is a survey method using a questionnaire distributed to respondents and processed using SEM analysis tools. The results of research data management shows that the Talent Management have significant effect on career development at Universitas Terbuka. This means that the higher the role of talent management, the more influence on career development at UT. The most influential variables on Career Development is the potential variables. Semakin tinggi tingkat persaingan di Indonesia mengakibatkan Perguruan tinggi dihadapkan pada tantangan untuk dapat bertahan hidup. Salah satu cara adalah dengan meningkatkan kualitas karyawannya. Karyawan yang memiliki keahlian, tenaga, dan kreativitas, atau yang biasa dikenal sebagai Talenta, akan dibutuhkan oleh perguruan tinggi untuk mencapai tujuannya. Talenta adalah unsur terbesar yang membentuk kekuatan sumber daya manusia, unsur lainnya adalah pengetahuan (knowledge) dan keterampilan (skill) yang dapat diperoleh melalui proses pengembangan sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program pengembangan karir melalui talent management di UT. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner (angket) dibagikan kepada responden dan diolah dengan menggunakan alat analisis SEM. Hasil pengelolaan data menunjukkan bahwa Talent Management berpengaruh secara signifikan terhadap pengembangan karir pegawai di Universitas Terbuka. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi peran talent manajemen maka semakin berpengaruh terhadap pengembangan karir pegawai di UT. Variabel yang paling berpengaruh terhadap Pengembangan Karir adalah variabel potensi.