EXPLORING INDONESIA-PARAGUAY TRADE POTENTIALS: A REVEALED COMPARATIVE ADVANTAGE APPROACH - Sabaruddin, Sulthon Sjahril; Tambun, Sihar (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2016)
Artikel ini akan menganalisis potensi perdagangan bilateral antara Indonesia-Paraguay berdasarkan daya saing ekspor masing-masing. Tulisan ini dalam analisisnya menggunakan Comparative Advantage Index untuk tahun 2012 yang diperoleh dari World Integrated Trade Solution (WITS). Makalah ini mengungkapkan bahwa ada peluang besar bagi kedua negara untuk lebih memperkuat hubungan perdagangan bilateral. Berdasarkan analisis RCA Index, diungkapkan bahwa secara umum kedua negaratelah mengekspor komoditas mereka berdasarkan keunggulan komparatif masing-masing, namun bagaimanapun ekspor kedua Negara saat ini tidak mencerminkan potensi mereka,  Paraguay (tidak untuk Indonesia) yang sepuluh komoditas unggulannya dengan keunggulan komparatif yang kuat tidak dapat menembus pasar kedua belah pihak. Studi ini menyarankan kedua Negara harus menghapus hambatan perdagangan mulai dengan menyediakan akses untuk 10 komoditas ekspor dengan keunggulan komparatif kuat untuk masuk di kedua negara. Langkah ini bias menjadi batuloncatan menuju penguatan hubungan perdagangan bilateral. This paper attempts to analyze the Indonesia-Paraguay bilateral trade potentials based on their respective export competitiveness. The analysis uses the Revealed Comparative Advantage Index for year 2012 obtained from World Integrated Trade Solution (WITS). The paper reveals that there are huge opportunities for both countries to further strengthen bilateral trade relations. Based on the RCA Index analysis, the paper revealed that in general both countries have exported their commodities based on their respective comparative advantages, but however both countries current exports still do not reflect their potentials as most for Paraguay (none for Indonesia) of the top ten commodities with the strongest comparative advantage were unable to penetrate both sides market. This study suggests both countries should remove trade barriers starting by providing access for the top 10 export commodities with the strongest comparative advantage to penetrate in both countries. This step could be a stepping stone towards strengthening bilateral trade relations.