MODEL PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KEMANDIRIAN UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN EKONOMI DAN KETAHANAN PANGAN (Strategi Pemberdayaan Ekonomi Pada Masyarakat Dieng Di Propinsi Jawa Tengah) - Prawoto, Nano (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2012)
Research on the development and empowerment of community-based self-reliance to increase community food security Dieng in Central Java province is descriptive investigative research to gain an overview of the problems of economic development community, especially regarding food security. The output of this research program and the completion of strategic activities (strategic plan) an integral and comprehensive in order to improve food security and economic empowerment Dieng community. This research method to apply multiple methods of analysis (multi-methods analysis) is by applying several methods that Quotion Loqation method (LQ), SWOT analysis, trend analysis, and analysis of the Economic Empowerment of the agricultural sub-sector. This study has value and strategic objectives as well as provide important information to improve community food security in particular Dieng and underserved communities in Indonesia in general. Penelitian mengenai pengembangan dan pemberdayaan masyarakat yang berbasis kemandirian untuk peningkatan ketahanan pangan masyarakat Dieng di provinsi Jawa Tengah merupakan penelitian deskriptif investigatif untuk memperoleh gambaran tentang permasalahan pembangunan ekonomi masyarakat khususnya menyangkut ketahanan pangan. Output dari kegiatan penelitian ini yaitu tersusunnya program dan kegiatan strategik (strategic plan) secara integral dan komprehensif dalam rangka meningkatkan pemberdayaan ekonomi dan ketahanan pangan masyarakat Dieng. Metode penelitian ini menerapkan beberapa metode analisis (multi-methods analysis) yaitu dengan mengaplikasikan beberapa metode yaitu metode Loqation Quotion (LQ), analisis SWOT, analisis Trend, dan analisis Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat pada sub-sektor pertanian. Penelitian ini memiliki nilai dan tujuan strategis disamping memberikan informasi penting untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat Dieng khususnya dan masyarakat tertinggal di Indonesia pada umumnya.