PENGARUH PARTISIPASI PENGGUNA TERHADAP KESUKSESAN SUATU SISTIM INFORMASI - Nasoha, Mohamad (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2015)
The study of researchers previously had find that the user participation has good influence and it is significant to the system quality. In the other hand, the system quality has good and it is not significant to the user satisfaction. This research is done to analyze participation level of information system user in open university. The participant in this research is 100 students who participate in using web-based learning system. The analysis instrument which is used is SEM method with Lisrel version 8.7 method approach. The result of this research show that system quality (H1) has positif influence but it is not significant to the user satisfaction. It is because the system which is used is too high (high quality), so it is difficult to understand by the user. In the other hand, the user participation (H2) has positif influence and it is significant to system quality, it is because the information technology system that is developed will be success if the user participation is always involved and considered. Kajian peneliti terdahulu menemukan bahwa partisipasi pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sistem. Disisi lain kualitas sistem berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat partisipasi pengguna sistem informasi di Universitas Terbuka. Responden dalam penelitian ini adalah 100 orang mahasiswa yang berpartisipasi dalam penggunaan sistem web-based learning. Alat analisis yang digunakan adalah metode SEM dengan pendekatan metode Lisrel versi 8.7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sistem (H1) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna. Hal ini karena sistem yang digunakan terlalu canggih/berkualitas sehingga sulit dipahami oleh pengguna. Partisipasi pengguna (H2) berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kualitas sistem, hal ini terjadi karena sistem teknologi informasi yang dikembangkan akan berhasil apabila partisipasi pengguna banyak dilibatkan dan dipertimbangkan.