PENGARUH PELATIHAN DAN KEJELASAN TUJUAN DALAM PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAERAH - Sahusilawane, Wildoms (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2016)
This research was conducted to analyze the influence of training and clarity of objective in the use Local Information Financial System (SIKD). The data were collected by sending 112 questionnaires to the user of Local Information Financial System (SIKD) in Ambon City, in which only 71 questionnaires were given back to the researcher. Processing and analysis of data using multiple linear regression analysis with SPSS (Statistical Product and Service Solution). The test data used for linear regression is test data quality, classic assumption test, test hypotheses and discussion. The results showed that the variables of training have a positive influence on the use of Local Information Financial System (SIKD) and clarity of objective to have a positive influence on the use of Local Information Financial System (SIKD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kejelasan tujuan dalam penggunaan Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD). Data dikumpulkan dengan mengirimkan 112 kuesioner kepada pengguna Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD) di Kota Ambon, di mana hanya 71 kuesioner diberikan kembali kepada peneliti. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Pengujian data yang digunakan untuk regresi linear berganda adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesa dan pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD) dan kejelasan tujuan memiliki pengaruh positif terhadap penggunaan Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD).