ANALISIS STRATEGI KLASTER INDUSTRI CANTING CAP DI KOTA PEKALONGAN - Basir, Moh Abdul (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2018)
In this study aims to analyze the strategic position of the canting cap industry cluster in Pekalongan City. The population in this research is the perpetrators of micro and small and medium enterprises canting cap in Pekalongan City. To determine the strategic position of cluster canitng cap, SWOT analysis and General Electric (GE) analysis were used. The results show that the canting cap industry clusters have a medium-sized competitive appeal and strength, so the right strategy to develop a canting cap is to identify growth factors, specialization and selective investment. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi strategis dari klaster industri canting cap di Kota Pekalongan. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku  usaha mikro kecil dan menengah canting cap di Kota Pekalongan. Untuk menentukan posisi startegis klaster canitng cap digunakan analisis SWOT dan analisis General Elektrik (GE). Hasil penelitian menunjukkan posisi klaster industri canting cap mempunya daya tarik dan kekuatan persaingan yang menengah, sehingga strategi yang tepat untuk mengembangkan usaha canting cap adalah mengidentifikasi faktor pertumbuhan, spesialisasi, dan melakukan investasi yang selektif.