SIMULASI DAMPAK LIBERALISASI PERDAGANGAN BILATERAL RI-YAMAN TERHADAPPEREKONOMIAN INDONESIA DAN YAMAN: SEBUAH PENDEKATAN SMART MODEL - Sulthon Sjahril Sabaruddin (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2017)
This paper is intended to evaluate the impact of Indonesia's trade liberalization with Yemen on the Indonesian economy. In order to evaluate the impact of the Indonesian economy, we analyzed it through the analysis method of Software for Market Analysis and Restrictions on Trade (SMART) model. The result of the analysis, the scenario of the impact of trade liberalization of RI-Yemen on the economy of Indonesia with complete tariff dismantlement, by utilizing the analysis of consumer surplus change, the change of import and export, and the change of tariff income can be concluded that the liberalization of RI-Yaman trade with zero tariff has very positive impact to the economy Indonesia and quite positively to the Yemeni economy. This passage is a form of anticipation of possible policy changes when the political, economic and security situation in Yemen has recovered. Tulisan ini dimaksudkan untuk mengevaluasi dampak liberalisasi perdagangan Indonesia dengan Yaman terhadap perekonomian Indonesia. Guna mengevaluasi dampak yang ditimbulkan terhadap perekonomian Indonesia, dianalisis melalui pendekatan metode analisis model Software for Market Analysis and Restrictions on Trade (SMART). Hasil analisis skenario dampak liberalisasi perdagangan RI-Yaman terhadap perekonomian Indonesia dengan complete tariff dismantlement, dengan memanfaatkan analisa perubahan consumer surplus, perubahan impor dan ekspor, serta perubahan pendapatan tarif dapat disimpulkan bahwa liberalisasi perdagangan RI-Yaman dengan nol tarif berdampak sangat positif terhadap perekonomian Indonesia dan cukup positif terhadap perekonomian Yaman. Telahaan ini merupakan bentuk antisipasi kemungkinan perubahan kebijakan manakala situasi politik, ekonomi, dan keamanan di Yaman telah pulih kembali.