KONTRIBUSI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI DKI JAKARTA - Ariwibowo, Prasetio; Mauludin Insana, Dwi Rorin (Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 2018)
This study aims to analyze the potential and contribution of retribution revenue from the City Administration Government of Central Jakarta, East Jakarta, and South Jakarta to the total DKI Jakarta Original Regional Revenue (PAD). This study uses primary data and secondary data. Qualitative descriptive analysis method focused on the development strategy of MSME business empowerment in the form of retribution income performance based on purposive sampling and literature study with Growth analysis testing tools and Share analysis. Growth rate (Growth) Temporary Location retribution income (LokSem) and Patronage Locations (LokBin) in the city government The administration of South Jakarta, Central Jakarta, and East Jakarta has fluctuated every month. Total revenue retribution (Loksem and Lokbin) Administrative City Administration of South Jakarta, Central Jakarta, and East Jakarta does not have a large influence on the total Regional Original Revenue (PAD) of DKI Jakarta Province in 2016.In order to improve the performance of retribution, it can be concluded that the strategy in the form of a Performance SOP and Performance Accountability Report (LPJK) in each month has an integrated Management Information System for all SME & Trade Sub-Centers in DKI Jakarta, analyzing 5 C (Capital, Collateral, Character, Capacity , and Condition) and 7 P (Personality, Party, Purpose, Prospect, Payment, Profitabillity, and Protection). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan kontribusi pendapatan retribusi dari Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Pusat, Jakarta Timur, dan Jakarta Selatan terhadap total Pendapatan Asli Daerah (PAD) DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis deskriptif kualitatif yang difokuskan pada strategi pengembangan pemberdayaan usaha UMKM dalam bentuk kinerja pendapatan retribusi yang berdasarkan purposive sampling dan studi kepustakaan dengan alat uji analisis Growth dan analisis Share. Tingkat pertumbuhan (Growth) pendapatan retribusi Lokasi Sementara (LokSem) dan Lokasi Binaan (LokBin) di Pemerintah kota Administrasi Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, dan Jakarta Timur mengalami fluktuatif tiap bulannya. Total pendapatan retribusi (Loksem dan Lokbin) Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, dan Jakarta Timur tidak memiliki pengaruh yang besar terhadap total Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi DKI Jakarta di Tahun 2016. Guna meningkatkan kinerja retribusi, dapat disimpulkan strategi berupa Terdapat SOP Kinerja dan Laporan Pertanggung Jawaban Kinerja (LPJK) di tiap bulannya, memiliki Sistem Informasi Manajemen terpadu bagi seluruh Sudin UKM & Perdagangan di DKI Jakarta, melakukan analisa 5 C (Capital, Collateral, Character, Capacity, and Condition) dan 7 P (Personality, Party, Purpose, Prospect, Payment, Profitabillity, and Protection).