RISK ASSESSMENT PADA PROSES DISTRIBUSI BAHAN BAKAR MINYAK DI KOBANGDIKAL - I Made Jiwa Astika (JOURNAL ASRO, 2014)
Pelayanan kepada konsumen merupakan akhir dari proses bisnis sebuah industri. Keakuratan danketepatan produk, baik dalam hal volume maupun kualitasnya sangat mempengaruhi pelayanan sebuah perusahaanatau organisasi. Bahan bakar minyak (BBM) merupakan produk yang sangat penting bagi seluruh anggota TNI ALdi wilayah Kobangdikal, yang dipergunakan untuk keperluan militer, keperluan dinas dan keseharian kegiatanseluruh anggota TNI AL di wilayah Kobangdikal. Sejak diberlakukannya AFTA (ASEAN FREE TRADE AREA) padatahun 2004, Pertamina melakukan peningkatan kualitas pelayanan dengan meluncurkan program PASTI PAS!, yangmerupakan program sertifikasi standar kualitas pelayanan, dalam hal ini SPBT Kobangdikal juga mengikutiperkembangannya yaitu dengan ikut melaksanakan peningkatan kualitas pelayanan sesuai dengan standar PTPertamina.Dalam penyusunan tugas akhir ini, peneliti menganalisa risk event yang terjadi dengan meneliti secara deskriptifyang menggunakan analisa secara kuantitatif dan dengan metode sampling sederhana yang berupa wawancara,pengamatan, dan kuisioner dari 7 orang anggota satuan perbekalan Kobangdikal.Berdasarkan hasil analisis data dan identifikasi risiko maka diperoleh 15 kejadian risiko (risk event) yang mungkinmuncul dalam proses distribusi selama proses penimbunan hingga penyaluran dari Terminal BBM Surabaya Grouphingga ke SPBT Kobangdikal. Dari penilaian Severity, Occurance, dan Detection, dilanjutkan dengan Pareto chartkemudian diketahui risiko dari yang tertinggi hingga terendah.