ANALISA BEBAN KERJA PRAJURIT KOPASKA PADA AKTIVITAS LATIHAN MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX (TASK LOAD INDEX) DI SATKOPASKA KOARMATIM SURABAYA - Adi Bandono; Sadarianto Sadarianto (JOURNAL ASRO, 2014)
Berbagai macam kegiatan aktivitas latihan yang dilaksanakan oleh para prajuritKopaska di Satuan Kopaska Koarmatim Surabaya yang bertujuan mempertahankankemampuan/skillprajurit Kopaska di tiga media latihan antara lain aktivitas menembakreaksi/Markmanship mewakili aktivitas latihan media darat, aktivitas latihan menyelamtempur/Closed Circuit mewakili aktivitas latihan media laut dan aktivitas latihan terjunbebas/Free Fall mewakili aktivitas latihan media udara, aktivitas-aktivitas latihan tersebutsangat berisiko tinggi yang sering terjadi kecelakaan personil saat aktivitas latihan digelar.Oleh karena itu penelitian ini akan menganalisa beban kerja mental prajurit Kopaskapada aktivitas-aktivitas latihan yang dilaksanakan sehingga diketahui aktivitas latihan mediaapa, yang memiliki beban kerja mental tinggi dan seberapa besar perbedaan beban kerjamental prajurit kopaska diantara aktivitas-aktivitas latihan tersebutHasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata beban kerja mental prajuritKopaska pada aktivitas latihan menyelam tempur/Closed Circuit mewakili aktivitas latihanmedia laut paling tinggi sebesar 68,24, selanjutnya peringkat kedua pada aktivitas latihanterjun bebas/Free fall mewakili aktivitas latihan media udara sebesar 66,58, peringkat terakhirpada aktivitas latihan menembak reaksi/Markmanship mewakili aktivitas latihan media daratsebesar 60,68.Perbedaan beban kerja mental prajurit Kopaska diantara ke tiga aktivitas media latihantidak begitu signifikan, dari ketiga aktivitas media latihan yang dilaksanakan prajurit Kopaskasemua berada pada kategori beban kerja mental tinggi padaRange(50-79), Kontribusiterbesar yang membentuk rata beban kerja mental prajurit Kopaska Koarmatim Surabayapada aktivitas latihan di media darat, media laut dan media udara bersumber dari tingkatusaha/Effort, kebutuhan waktu/Temporal Demand dan kebutuhan mental/Mental Demandserta kebutuhan fisik/Phisical Demand, sedangkan kontribusi terendah/baik/good berasal daritingkat frustasi/Frustasion Level dan tingkat keberhasilan/Own Performance.