Pendidikan Anak dalam Perspektif Alquran - Abdul Hafiz; Hasni Noor (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2016)
IndonesiaPendahuluan: Mencetak generasi rabbani yang unggul di tengah persaingan global dapat dilakukan dengan jalan menyelenggarakan pendidikan yang memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada anak didik untuk mengaktualisasikan potensi, bakat dan minatnya. Alquran sebagai sumber ajaran Islam juga banyak mengungkap konsep pendidikan yang ideal. Dalam tulisan ini akan dikemukakan tentang pendidikan anak dalam persfektif Alquran dengan menggunakan tafsir maudhu’i. Metode: Artikel ini menggunakan metode kajian pustaka (library research). Hasil: Artikel ini menghasilkan; himpunan teori tentang pendidikan anak, himpunan ayat-ayat yang berkaitan dengan masalah pendidikan anak, makna hubungan dan tafsir ayat-ayat tentang pendidikan anak.EnglishIntroduction: To Graduate Rabbani generation that excels in the midst of global competition that can be done by delivering education that provides the widest possible opportunity to the students to grow and develop in accordance with the potential, talent and interest. Method: This paper will be presented on children's education in the perspective of the Qur 'an by using interpretation from maudhu'i. Result: teory collection of the child education, to track and gather the verses relating to the matter that has been set, which is Al-Makkiyah and Madaniyah, to know the relationship (munasabah) verses in each surah, to interpretation about Alquran verses and completes the description and discussion with the Hadis.