Strategi Sistem Full Day School dalam Membentuk Empati Siswa - Muhammad Iqbal Ansari (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2015)
IndonesiaPendahuluan: Penelitian bertujuan untuk menggambarkan strategi yang diterapkan oleh SD Plus Al-Irsyad Al-Islamiyyah Kota Batu sebagai sekolah dasar bersistem full day school dalam membentuk empati siswa. Metode:  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil: Pelaksanaan sekolah bersistem full day school dilaksanakan dari pagi hingga sore hari.Sekolah menerapkan beberapa kegiatan berupa pembiasaan untuk membentuk empati siswa, yaitu melalui pembiasaan menyantap menu makan yang sederhana, mengambil porsi makan sesuai jatah masing-masing, membagikan makanan, kebiasaan berbaris dengan rapi sebelum masuk kelas, dan mengantri ketika mengambil wudhu. Selain itu terdapat kegiatan yang dilaksanakan dalam setiap minggu dan setiap tahun, yaitu Infaq Jum’at, Bumbung Ramadhan, dan kunjungan ke panti asuhan. Kesimpulan: Beberapakegiatan rutin tersebut telah berhasil membentuk empati siswa. EnglishIntroduction: This research aims to describe the strategies of SD Plus Al-Irsyad Al-Islamiyyah Kota Batu as the full day elementary school to form the students’ good character. Method:  The method that used in this research is qualitative. Result: The research showed that the school’s activity begin in the morning and end in evening, the school applies some activities as the habits to form the students’ good character. There are making habit the students eat simple meals, taking the meals based on their portion, sharing the meals to other friends, making in well-organized line before enter to classroom, and making line when take ablution. In order, there are some weekly and yearly activities, such as Infaq Jum’at, Bumbung Ramadhan, and visiting some orphanages. Conclusion: The regularly activities had been success to form students’ good character.