Pengembangan Buku Ajar Tematik Terpadu Berbasis Kearifan Lokal - Desy Anindia Rosyida (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2015)
IndonesiaPendahuluan: Pencapaian kompetensi pembelajaran tematik terpadu kurikulum 2013 yaitu mempelajari semua mata pelajaran secara terpadu melalui tema-tema kehidupan yang dijumpai peserta didik sehari-hari. Melalui kearifan lokal, mampu menambah pengetahuan siswa tentang kebudayaan daerah dan nasional serta mengajak siswa untuk berfikir konkrit sesuai dengan lingkungan sekitar siswa.Metode:Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembanagn Research and Development (R & D), dengan model Dick & Carey yang memiliki sepuluh langkah dalam prosedur pengembangannya. Hasil:Guru kelas IV memberikan nilai validasi sebesar 95% yang berarti sangat layak dan tidak perlu revisi, hasil uji coba lapangan mendapat kualifikasi layak dari semua subyek, dan ahli isi memberikan nilai 80% yang beraarti layak dan tidak perlu revisi, ahli desain buku ajar, buku pendamping siswa mendapat nilai 92, 5% yang berada kualifikasi sangat layak sehingga buku tidak perlu revisi. Kesimpulan:Buku pendamping siswa ini mendapatkan penilaian kualifikasi yang baik dari berbagai pihak.EnglishIntroduction: The competence achievement of  integrated thematic learning  in curriculum  2013 is to learn integrally all of subject matters though themes about life which is faced by students’ daily activity. This local knowledge is not only can increase students’ knowledge about culture and nationality but also can motivate students to think concretely based on their environment.  Method: Research and Development (R & D) with ten steps of development procedure by Dick and Carey Model was used in this research. Result: The fourth grade teacher gave validation value at 95%. Other hand, expert person in content of textbook analyzer gave validation value at 80 % and expert person in design textbooks gave validation value at 92.5 %. Thus, the textbooks is good qualification for students so that it do not need to get revision. Conclusion: This Students’ text book has been developed and got good qualifications  by some respondents.