Internalisasi Pendidikan Karakter pada Pembelajaran IPA melalui Model Konstruktivisme di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Sebebal - Purniadi Putra (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2017)
IndonesiaPendahuluan:Internalisasi pendidikan karakter pada Pembelajaran IPA dalam model konstruktivisme siswa aktif menyusun sendiri konsep IPA dalam struktur kognitifnya, dengan cara mengaitkan materi yang dipelajari dengan kehidupan nyata siswa melalui pengamatan dan percobaan sehingga terbentuk nilai karakter siswa. Metode: penelitian ini dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di MIN Sebebal Kabupaten Sambas yang berjumlah 30 siswa. Hasil:  Pendidikan karakter pembelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Sebebal Kabupaten Sambas dalam pelaksanakan terdapat tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Nilai karakter yang ditumbuh kembangkan adalah: mandiri, kesadaran diri, dan kerjasama.EnglishIntroduction: Internalization of character education in science learning in constructivism model of students actively compose their own concept of IPA in its cognitive structure, by linking the material learned with the students' real life through observation and experiment so as to form student character value. Method: This research using qualitative descriptive approach. The subjects of this study were the students of grade V in MIN Sebebal Sambas district, which amounted to 30 students. Result: Educational character of science learning in Madrasah Ibtidaiyah Negeri Sebebal Sambas District in implementing there are three stages of planning, implementation, evaluation and follow-up. The kind of character grown is independent, self-awareness, and cooperation.