Kajian Buku Ajar sains Madrasah Ibtidaiyah dalam Perspektif Integrasi Sains dan Islam - Jumiati Jumiati (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2015)
IndonesiaPendahuluan:  Artikel ini  mendeskripsikan buku ajar sains kelas I dan IV semester 1 pada kurikulum 2013 untuk guru dan siswa yang berbasis integrasi sains dan Islam serta menjelaskan pola integrasi sains dan Islam dalam buku mata pelajaran sains di Madrasah Ibtidaiyah. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi teks (library research) dan meanalisis dokumen terhadap buku ajar sains kelas I dan IVsemester 1 kurikulum 2013 untuk guru dan siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa isi buku mata pelajaran sains kelas I dan IV di Madrasah Ibtidaiyah (MI) sudah berbasis integrasi sains dan Islam akan tetapi belum signifikan. Hal ini ditunjukkan dengan jumlah teksnya yang masih sedikit dan isinya yang bersifat umum. Kesimpulan: Buku ajar sains di Madrasah Ibtidaiyah perlu dikembangkan dengan basis Islam. EnglishIntroduction: :  The purpose of this study are to analyzed curriculum 2013 sciences textbook in first semester of 1st grade and 4th grade at Islamic Elementary School which integrated to science and islamic and to described the pattern of integration of science and Islamic content in science textbooks at Islamic Elementary Schools. Method: Library research was used in this study. It analyzed curriculum 2013 sciences textbook in first semester of 1st grade and 4th grade at Islamic Elementary School which is used by students and teachers. Result: This research showed that the contents of science textbook in first semester of 1st grade and 4th grade at Islamic Elementary School is already integrated of  science and Islamic content but it is not significant caused it is just have a little of content and still have general content. Conclusion:  Sciences textbook at Islamic Elementary Schools need to develop based on Islamic content.