SISTEM INFORMASI KREDIT PEGAWAI PADA PRIMER KOPERASI KARTIKA BABULLAH KOTA TERNATE - Effendy, Meirani Khoirotunnisa; Hasan, Syahril (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2016)
Primer Koperasi Kartika Babullah Kota Ternate  merupakan suatu  wadah  usaha  yang bergerak  pada koperasi simpan pinjam. Pemberian kredit merupakan suatu usaha koperasi yang paling pokok, maka koperasi perlu memberikan penilaian terhadap nasabah yang mengajukan kredit pinjaman serta merasa yakin bahwa nasabahnya tersebut mampu untuk mengembalikan kredit yang telah diterimanya. Selain itu sistem yang digunakan pada Primer Koperasi Kartika Babullah Kota Ternate masih menggunakan sistem simpan pinjam yang manual, dimana semua pencatatan dilakukan dalam buku dokumen, sehingga sering dijumpai adanya kesalahan yang disebabkan oleh kurang telitinya dalam perhitungan serta kemungkinan terjadinya proses yang sangat lama dalam kegiatan koperasi tersebut, apalagi data yang diolah cukup banyak akan berpengaruh pada efisiensi waktu dan tenaga, Sistem yang dirancang menggunakan Aplikasi Borland Delphi 7, adanya aplikasi ini para anggota koperasi dapat dengan mudah menginput daftar pinjaman anggota, pengembalian pinjaman anggota dan juga semua hal yang menyangkut pengolahan data perkreditan pegawai dengan begitu dapat membantu nasabah mendapatkan informasi yang dibutuhkan dengan mudahKata Kunci : Sistem Informasi, Kredit, Koperasi