IMPLEMENTASI PROTOTYPE APLIKASI E-KONSELING UNTUK MENUNJANG PELAYANAN KONSELING BERBASIS JEJARING SOSIAL - Siradjuddin, Hairil Kurniadi (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2017)
Teknologi informasi juga dapat  secara social mengisolasi dan telah menyebabkan masalah baru khususnya di kalangan remaja dan anak-anak, dunia online juga sangat berpengaruh terhadap kinerja para konselor. Dunia online juga bisa dijadikan sarana bagi para konselor untuk  menignkatkan penegtahuan dan membantu  dalam mencari referensi, diskusi, pelajaran dan lain sebagainya. Seiring dengan itu perkembangan penyelenggaraan konseling yang tadinya dilakukan secara tatap muka (face to face) dalam ruang tertutup, bisa dilakukan secara jarak jauh dengan dukungan teknologi informasi yang selanjutnya dikenal dengan isttilah e-conseling (Gibson;2008). Di Indonesia sendiri tidak da informasi yang pasti tentang instilah e-konseling, pada tahun 2009 IFDIL secara khusus memperkenalkan istilah penayanan E-Konseling di Indonesia, Pelayanan e-konseling diperluas menjadi pelayanan penyeleanggaran Bimbingan Konseling (BK) secara keseluruhan dengan bantuan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana merancang, mendesain dan merealasasikan model dan arsitektur aplikasi e-Konseling berbasis jejaring sosial untuk menunjang kegiatan konsultasi siswa secara online.Kata kunci: e-Konseling, Prototype, Internet, Jejaring Sosial