DIAGNOSA PENYAKIT AIDS, MERS VIRUS DAN EBOLA BERBASIS WEB DI PUSKESMAS SIKO TERNATE - Djoge, Randi; Hasan, Kamarullah (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2018)
Puskesmas Siko ternate merupakan salah satu pusat layanan kesehatan untuk masyarakat yang berada disekitar daerah tersebut, dalam menyediakan informasi gejala-gejala penyakit masih konvensional serta pelayanan pemeriksaan penyakit Aids, Mers dan Ebola masih belum efektif jika masyarakat yang ingin mengetahui informasi lebih jelas harus datang untuk bertanya informasi gejala ke puskesmas tersebut dan ingin melakukan pemeriksaan jika dokter yang berhalangan hadir maka kegiatan tersebut dapat terhambat, sehingga dianggap kurang efisien dan memerlukan satu sistem yang memilki kepakaran yang dapat menunjang kegiatan tersebut, Penelitian ini dilakukan di puskesmas siko ternate, bertujuan merancang sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit Aids, Mers dan Ebola berbasis Web, Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta metode inferensi forward chaining, Model Pengembangan Sistem menggunkan model Waterfall dengan pendekatan desain sistem diagram flow data (DFD), Bahasa Pemrograman yang digunakan HTML, PHP, dan MySQl sebagai databasenya. Dengan adanya sistem ini diharapkan petugas dapat menyediakan informasi pada sistem yang efisien dan mempermudah petugas dalam melakukan diagnosa mengenai penyakit Aids, Mers dan Ebola di Puskesmasi Siko TernateKata kunci: Diagnosa Penyakit, Sistem Pakar, Website