SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA KELULUSAN SISWA NON-FORMAL BERBASIS WEB PADA DINAS PENDIDIKAN NASIONAL KOTA TERNATE - Ambar, Vivin; Ambarita, Arisandy (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2017)
Pendidikan non-formal sebagai salah satu bentuk layanan pendidikan yang dibutuhkan keberadaannya oleh masyarakat. Dinas Pendidikan Nasional Kota Ternate merupakan salah satu instansi pemerintah yang berperan penting dalam mengimplementasi pelayanan pendidikan non-formal dibidang PNFI (Pendidikan Non-Formal dan Informal). Dalam Pengolahan data hasil kelulusan siswa non-formal pada Dinas Pendidikan Nasional masih bersifat konvensional, dimana proses penginputan, penyimpanan dan informasi hasil kelulusan masih dilakukan secara manual dan tertulis. Proses pencarian data hasil kelulusan siswa membutuhkan waktu yang sangat lama dikarenakan data hasil kelulusan siswa tersimpan pada arsip-arsip dan harus dibuka satu per satu, dan informasi hasil kelulusan masih diumumkan di papan pengumuman pada Dinas Pendidikan Nasional,  sehingga siswa harus datang untuk melihat hasil pengumuman tersebut. Penilitian ini memberikan kemudahan pihak instansi untuk melakukan pengolahan data hasil kelulusan siswa non-formal dan mempermudah siswa dan orang tua untuk dapat melihat informasi hasil kelulusan pada website.Kata Kunci : Sistem Informasi, Pengolahan Data, Siswa Non-Formal