PERANCANGAN APLIKASI GAME EDUKASI UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA TERNATE PADA ANAK-ANAK - Noviyanti, Sary (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2017)
Bahasa adalah alat untuk berinteraksi atau alat untuk berkomunikasi,  sedangkan pada bahasa daerah ialah suatu penuturan yang dipergunakan untuk berinteraksi antar daerah tertentu saja,. Seiring dengan berjalanannya waktu bahasa daerah Ternate perlahan bisa tersingkir. Untuk menyelesaikan masalah tersebut maka dibuatlah game edukasi ini untuk pembelajaran  bahasa  ternate  pada  anak-anak.  Pembuatan  game  ini  menggunakan metode prototyping, tahapan metodenya dimulai dari perencanaan, analisa, desain, implementasi  dan  pengujian.  Pembuatan  game  ini  menggunakan  aplikasi  macromedia flash 8, didukung oleh photoshop CS3 untuk pembuatan latar hingga button dan kemudian di ekspor  ke  macromedia  flash  8 untuk  menyempurnakan  game  tersebut.  Pembuatan game disesuaikan dengan kriterian dan umur si pengguna, game ini memiiliki tampilan yang userfriendly  serta pilihan tingkat kesulitan  yang berbeda-beda  yaitu level mudah, sedang dan sulit serta mempunyai materi pembelajaran yang dilengkapi dengan suara. Pengujian menggunakan black box yang diawali dari halaman awal hingga pengujian skor, disetiap form terdapat button yang bila diklik akan menuju ke tampilan selanjutnya, Pengujian juga dilakukan dengan menguji langsung pada anak-anak dengan kisaran usia rata-rata 10 tahun, hasil yang di dapat dari pengujian tersebut yaitu kebanyakkan  dari mereka berhasil menyelesaikan  soal dari waktu yang ditentukkan, itu terbukti dari skor permainan yang didapat yakni diatas 70 yang artinya game ini dapat membantu anak-anak dalam mempelajari bahasa daerah Ternate.Kata kunci   :  Game Edukasi, Bahasa daerah Ternate, Macromedia Flash 8, Photoshop CS3