SISTEM PENGOLAHAN DATA REKAM MEDIS BERBASIS WEB PADA PUSKESMAS PERAWATAN JAMBULA KOTA TERNATE - Arif, Kausar; Ambarita, Arisandy (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2016)
Perkembangan teknologi informasi sangat mempengaruhi berbagai segi kehidupan dan profesi. salah satunya pada bidang pelayanan Kesehatan. Di setiap tempat layanan kesehatan setiap ada pasien yang datang untuk berobat maka akan dicatat baik identitas pasien, hasil diagnosa penyakit oleh dokter, obat yang diberikan kepada pasien, serta tindakan lain yang dilakukan oleh dokter terhadap pasien yang biasa disebut dengan Rekam Medis. Puskesmas Perawatan Jambula merupakan salah satu pusat pelayanan kesehatan masyarakat yang terletak di desa Jambula kota ternate, dimana sistem pelayanan dan pengelolaan data rekam medis masih bersifat konvensional dimana petugas medis yang ada pada Puskesmas melakukan pencatatan data-data pasien secara tertulis dan diproses pada buku besar, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan. Peniltian ini dilakukan pada Puskesmas Perawatan Jambula bertujuan memberikan kemudahan kepada petugas medis dalam megelola dan menyimpan data rekam medis pasien yang tadinya masih di lakukan secara konvesional, pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, Analisis, Perancangan dan Implementasi, Sistem yang di rancang diharapkan dapat mengurangi tingkat kesalahan pada proses pencatatan data pasien secara manual.Kata Kunci : Sistem, Pengolahan Data, Rekam medis