SISTEM INFORMASI PENGADUAN PELANGGAN AIR BERBASIS WEBSITE PADA PDAM KOTA TERNATE - ., Nofyat; Ibrahim, Adelina; Ambarita, Arisandy (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2018)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Ternate merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang pelayanan pengaduan air kepada pelanggan masih bersifat konvensional dimana pelanggan yang ingin mengadukan keluhannya harus datang ke kantor unit wilayah PDAM Kota Ternate proses penggaduanpun hanya dapat dilakukan pada hari kerja yaitu Senin - Jumat mulai dari Pukul 07.30 - 15.00 wit. Diluar waktu tersebut pelanggan tidak dapat menyampaikan keluhannya sehingga dianggap kurang efektif. Penilitian ini dilakukan pada kantor Perusahaan Air Minum (PDAM) Kota Ternate, Bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Pengaduan Pelanggan Air Berbasis Web, Metode pengumpulan data yang digunakan Observasi, wawancara, Metode Pendekatan dan Pengembangan Sistem menggunakan pendekatan sistem Bottom-up dan model pengembangan sistem secara waterfall dengan model rancangan Sistem DFD dan ERD. Bahasa Pemrograman yang digunakan adalah HTML, CSS, PHP, serta databasenya menggunakan MySQl. Metode Pengujian Sistem yang digunakan adalah metode uji blackbox yaitu menguji setiap fungsi menu-menu yang ada pada sistem. dengan adanya sistem ini diharapkan mempermudah pelanggan dalam mengadukan keluhan air di manapun dan kapanpun tanpa harus datang ke kantor PDAM Kota TernateKata kunci: Sistem Informasi, Keluhan Pelanggan Air, Website