SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PEMBELIAN DAN PENJUALAN PADA TOKO KOLONCUCU TERNATE - Abdurahman, Muhdar (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2017)
Meningkatnya operasional organisasi atau perusahaan dalam kegiatan berbisnis tidak terlepas dari penggunaan teknologi informasi, penggunaan teknologi informasi merupakan salah satu langkah yang efektif dalam pengolahan data, maupun transaksi bisnis dengan menggunakan perangkat komputer yang semakin canggih. Toko Koloncucu merupakan salah satu toko di Kota Ternate yang bergerak dalam bidang penjualan peralatan rumah tangga. Proses pendataan pembelian dan penjualan barang di toko ini masih manual, data pembelian dan penjualan barang masih dicatat di dalam buku. Dalam pencatatan transaksi secara manual sering terjadi kesulitan dalam mengontrol stok barang, kesalahan pendataan, proses pencarian nama barang membutuhkan waktu karena harus membuka satu persatu arsip pencatatan pada buku sehingga kurang efektif. Penelitian ini dilakukan di Toko Koloncucu Kota Ternate menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySql sebagai database. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat menunjang kinerja dan pelayanan pada Toko Koloncucu, memudahkan pihak Toko mengelola data pembelian dan penjualan.Kata Kunci : Sistem, Informasi, Data Pembelian, Penjualan