Aplikasi Korektor Kalimat Berbasis Android Untuk Anak Tunarungu - Yulia Wirna; Elisa Cristina Silitonga; Mutawa Fika Rusli Putri; Zulmiyetri Zulmiyetri (invotek, 2018)
Pembuatan aplikasi ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami anak tunarungu dalam hal berkomunikasi. Anak tunarungu mampu menggunakan social media yang ada di android sebagai perantara komunikasi secara tidak langsung dengan masyarakat luas. Hanya saja bahasa yang mereka gunakan sering kali membuat orang lain bingung dan susah untuk memahaminya karena bahasa yang digunakan terbalik-balik. Penulis menciptakan aplikasi berbasis android yaitu korektor kalimat untuk anak tunarungu. Aplikasi ini bertujan untuk membantu dalam mengembangkan bahasa yang benar. Salah satu penunjangnya adalah dengan menggunakan permainan yang mereka sukai namun tetap bersifat edukatif seperti permainan berbasis android. Metode yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan literatur, merancang dan mengembangkan aplikasi, uji coba, penyelesaian aplikasi secara menyeluruh dan publikasi. Hasil dari pembuatan aplikasi ini telah dapat digunakan bagi anak tunarungu dan adanya aplikasi kotor amat (korektor kalimat) berbasis android, pembuatan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) atau hak cipta, buku petunjuk penggunaan aplikasi, artikel, dan mengupload aplikasi ke google playstore yang bisa dengan mudah diakses anak sehingga anak tunarungu terbantu dan memberikan kemudahan.