SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PESERTA PELATIHAN BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Zarnelly Zarnelly; Nazarudin Yusuf (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) merupakan instansi penyelenggara program kegiatan pelatihan bagi para pencari kerja. Pada penyelenggaraannya, Disnaker bekerja sama dengan Lembaga Pelatihan Kerja Swasta (LPKS) yang berada di kota Pekanbaru. Selama mengikuti program pelatihan, peserta diberi uji kompetensi oleh LPKS tempat peserta melaksanakan program pelatihan sebagai penilaian untuk mengukur kemampuan peserta pelatihan. Peserta yang mendapatkan nilai terbaik  akan diberikan reward berupa sertifikat penghargaan dan dipromosikan ke Perusahaan yang membutuhkankan oleh Disnaker. Dalam melakukan perankingan, pihak dinas mengalami kesulitan dalam menentukan peserta berprestasi disebabkan adanya jumlah nilai yang sama. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penentuan peserta pelatihan berprestasi menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Teknik perancangan sistem menggunakan metode Object Oriented Analysis Design (OOAD) dan Tools Unified Modelling Language (UML). Teknik pengujian sistem menggunakan teknik Black Box testing, User Acceptance Test (UAT) dan perhitungan metode SAW secara manual. Hasil penelitian ini berupa SPK penentuan peserta pelatihan berprestasi, sehingga  dapat merekomendasikan dan membantu Disnaker dalam meranking nilai peserta pelatihan berprestasi dan mengelola data program pelatihan.