Pengaruh Hukuman Terhadap Penanggulangan Kenakalan Remaja - Zainal Abidin (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hukuman dan respons santri tentang hukuman terhadap penanggulangan kenakalan remaja di Pondok Pesantren Darussalam tahun pelajaran 2013/2014. Tema ini menjadi pilihan peneliti dikarenakan pendekatan hukuman dalam upaya penanggulangan kenakalan remaja di Pondok Pesantren Darussalam tahun pelajaran 2013/2014, merupakan salah satu metode yang dipandang sebagai sarana yang paling tepat untuk menanamkan kedisiplinan santri. Model pendidikan disiplin Pondok Pesantren Darussalam tahun pelajaran 2013/2014dianggap sebagai jawaban atas kondisi pesantren saat sekarangini. Populasi dalam penelitian ini adalah santri remaja putri di Pondok Pesantren Darussalam tahun pelajaran 2013/2014.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposivesampling, sedangkan pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode yangdigunakan untuk mengukur jawaban yang diberikan responden dalampenelitianini adalahSkalaLikert.Sedangkan metode analisisnya adalah dengan menggunakan rumus Product Moment. Hasil penemuan penting dalam penelitian ini adalah, diketahui bahwa: Pelaksanaan hukuman di Pondok Pesantren Darussalam dikategorikan tinggi, namun tingkat kenakalan remaja masih dikategorikan sedang. Dan dari hasil yang ada menunjukkan bahwasannya tidakadapengaruh positifyangsignifikantentang hukuman terhadap penanggulangan kenakalan remajadi Pondok Pesantren Darussalam tahun pelajaran 2013/2014.