Kontribusi Mata Kuliah Pancasila Dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa - Eko Budiywono (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui peranan mata kuliah Pancasila dalam pembentukan karakter mahasiswa, 2) Mengetahui strategi yang dilakukan oleh dosen pengampu mata kuliah Pancasila dalam pembentukan karakter mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik â€œsnow-ballâ€(bola salju). Sedangkan pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis datanya menggunakan analisis domain dan taksonomi untuk mengungkapkan strategi-strategi yang diterapkan oleh dosen pengampu mata kuliah Pancasila dalam pembentukan karakter mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan mata kuliah Pendidikan Pancasila dalam pembentukan karakter mahasiswa, dapatmeningkatkan ketekunan dalam beribadah, menumbuhkan etos kerja yang tinggi, menumbuhkan mental mahasiswa yang berwawasan kebangsaan dan global, membentuk karakter mahasiswa yang mampu membuat pilihan dalam hidup, menumbuhkan sikap mengutamakan musyawarah dalam setiap pengambilan keputusan. Sedangkan strategi yang dilakukan oleh dosen pengampu mata kuliah Pancasila dalam pembentukan karakter mahasiswa; (1) Membiasakan mengucapkan salam sebelum memulai dan setelah selesai perkuliahan, (2) Berdoa sebelum memulai perkuliahan, (3) Mempersiapkan Satuan Acara Perkuliahan (SAP) dan menyampaikannyakepada mahasiswa, (4) Kontrak perkuliahan, (5) Memberikan tugas pembuatan makalah dan (6) Memberikan nilai dengan prinsip keadilan