Perspektif Sosiologi Agama - Sugiyono Sugiyono (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2015)
Masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah apakah penyebab konflik. Dalam menjawab masalah tersebut peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif untuk menunjang keberhasilan dalam melakukan penelitian. Dalam melakukan pengumpulan data peneliti mengggunakan metode wawancara, obsevasi partisipan dan dokumenter, kemudian data yang terkumpul diolah dan dianalisa dengan menggunakan metode interactive model punya miles dan huberman (dalam pawito, 2007:104) teknik analisis ini pada dasarnya terdiri dari tiga komponen: reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penerikan serta pengujian kesimpulan (drawing and verifying conclusions). Kemudian untuk menguji data yang dikumpulkan, peneliti akan melakukan: pertama, teknik triangulasi antar sumber data. Kedua, pengecekan kebenaran informasi kepada informan yang telah ditulis oleh peneliti dalam laporan penelitian (member check). Ketiga, analisis kasus negativ, yakni kasus yang tidak sesuai dengan hasil penelitian hingga waktu tertentu. Keempat, perpanjangan waktu penelitian. Cara ini akan ditempuh selain untuk memperoleh bukti yang lebih lengkap terhadap penyebab konflik agama. Dari hasil penelitian dapat ditemukan bahwa penyebab terjadinya konflik adanya fanatisme dan egoism kelompok yang berlebihan. Yang akhirnya kesepakatan sholat jumat dalam satu masjid tetap tidak bias terwujud