Pemikiran Hukum Islam Hasan Al-Turabi - Moh. Hatta (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2015)
Agama Islam dewasa ini membutuhkan pembaharuan yang bukan hanya berangkat dari spirit emosional, melainkan pembaharuan dengan sarananya yang berupa pendidikan agama. Kita harus membidik manusia tentang nilai-nilai iman yang benar yang dapat melahirkan suatu konsep pemikiran baik berupa politik, ekonomi, dan budaya yang mampu menerapkan hokum-hukum agama. Pemikiran Hasan al-Turabi lebih banyak mengajak manusia dewasa ini untuk lebih tanggap dan kritis dengan kondisi yang ada. Di samping itu dalam pandangannya bahwa dalam melakukan pembaharuan kita tidak boleh meninggalkan keseluruhan yang di masa lalu, karena sejatinya pembaharuan tidaklah menghilangkan yang lama beserta isinya, melainkan materinya masuk pada bentuk yang baru