Analisis Perbandingan Time Value Of Money Dalam Obligasi Konvensional Dengan Economic Value Of Time Dalam Obligasi Syariah - Sofi Faiqotul Hikmah (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan statistic deskriptif dan inferensial. Sumber data penelitian ini ialah data skunder berupa data statistic dan laporan keuangan bulanan obligasi syariah (sukuk) yang diperoleh dari situs resmi Otoritas Jasa Keuangan yaitu www.ojk.go.id/en/data- statistik-syariah-sukuk_en dari tahun 2013-2015 pada bulan Agustus dan laporan data keuangan obligasi konvensional yang diperoleh dari situs Indonesian Stock Exchange yaitu www.idx.co.id/id-id/beranda/publikasi/statistik.aspx juga dimulai dari laporan keuangan pada tahun 2013-2015 pada bulan Agustus, dan dianalisis dengan menggunakan rumuss Time Value of Money dan Economic Value of Time, setelah itu diolah dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan dari perbandingan pendapatan yang diterima pada obligasi konvensional dengan pendapatan yang diterima obligasi konvensional karena p value < 0.05. Sedangkan untuk perhitungan pendapatan obligasi konvensional relative bersifat tetap dari tahun ketahun, karena keuntungan yang diterima oleh investor ditentukan oleh besarnya suku bunga yang telah ditentukan oleh BI rate yaitu berkisar 7.5% sampai 7.75%. Sedangkan untuk obligasi syariah prinsip yang digunakan adalah profit and loss sharing antara investor dengan pengelola dana berkisar 15 : 85%, 15.5 : 84.5%, 16 : 84% dan juga fee.