Kajian Aktifitas Sosial Pondok Pesantren Bahrul Huda Sumberrejo Tegaldlimo Banyuwangi - Moh. Khozin Kharis (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2015)
Masalah yang di teliti dalam sekripsi ini adalah tentang bagaimana dan apa saja aktifitas sosial pondok pesantren Bahrul Huda terhadap masyarakat sekitar yaitu Dusun Sumberrejo, baik aktifitas eksternal maupun internal. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan analisis komparatif yang bersifat kulitatif deskriptif dalam menganalisa aktifitas-aktifitas para santri pondok pesantren Bahrul Huda, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi partisipan dan dokumentasi. Dalam penelitian ini di simpulkan bahwa aktifitas sosial pondok pesantren Bahrul Huda terhadap masyarakat Dusun Sumberrejo dapat di katakan sudah maksimal, sekalipun mereka dalam melaksanakannya dengan perasaan hati yang berbeda-beda namun tujuan dan maksudnya adalah sama. Dengan adanya penelitian ini, peneliti memberikan rekomendasi kepada para peneliti selanjutnya untuk dapat lebih memperdalam hasil penelitian ini, karena peneliti menyadari sepenuhnya bahwa hasil dari penelitian ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh kerena itu, peneliti selanjutnya hendaklah lebih mendalami masalah yang trelah di jadikan subyek kajian dalam penelitian ini. Tentunya dengan merujuk pada hasil penelitian yang sudah ada, dengan harapan agar penelitian yang di hasilkan nantinya jadi lebih baik.