Korelasi Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Bank Syariah Mandiri Cabang Banyuwangi - Mahbub Mahbub; Munawir Munawir (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2015)
Jenis penelitian ini explanatory yang bertujuan untuk mengetahui Korelasi Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Bank Syariah Mandiri Cabang Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian populasi (sensus sampling) sebanyak 30 sampel. Untuk mengetahui korelasi secara parsial dan simultan yang signifikan antara variabel pendidikan (X1) dan pelatihan (X2) terhadap prestasi kerja (Y) dan variabel manakah yang paling dominan terhadap prestasi kerja dan menggunakan Analisis regresi yang diuji menggunakan bantuan software SPSS 16. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan Uji F menyatakan bahwa variabel pendidikan (X1) dan pelatihan (X2) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap nilai Bank, dan keduanya memiliki pengaruh terhadap variabel terikat. Dengan menggunakan Uji t menyatakan secara terpisah (parsial) variabel pendidikan (X1) tidak signifikan pengaruhnya terhadap prestasi kerja (Y) karena nilai probabilitas yang dihasilkan lebih besar dari 0,05 (5%) yaitu 0,091 sedangkan variabel pelatihan signifikan pengaruhnya terhadap prestasi kerja, karena nilai probabilitas yang dihasilkan lebih kecil dari 0,05 (5%) yaitu 0,002. Sedangkan berdasarkan hasil analisis regresi nilai koefisien regresi untuk masing-masing variabel yaitu variabel pendidikan memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,349 dengan signifikansi sebesar 0,091 dan variabel pelatihan memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,525 dengan signifikansi sebesar 0,002. Melihat besarnya koefisien regresi yang dimiliki oleh masing-masing variabel menunjukkan bahwa variabel pelatihan (X2) memiliki koefisien regresi yang tinggi yaitu 0,525. Dengan demikian, diantara kedua variabel bebas variabel pelatihan (X2) memiliki pengaruh dominan terhadap prestasi kerja, yang berarti Ha2 diterima.