PENERAPAN METODE COLLISION DETECTION PADA GAME PETUALANGAN MENGGUNAKAN AKSARA JAWA - Nurdiyanto, Arif; Winarno, Edy (Proceeding SENDI_U, 2018)
Perkembangan dunia game yang dimainkan oleh anak-anak hingga dewasa sekarang ini tidak hanya sebagai sebuah hiburan saja tetapi seperti sebuah kebutuhan untuk mempertajam kemampuan berpikir dan berlogika. Game sudah menjadi kebutuhan setiap hari manusia, sehingga para pembuat game berlomba-lomba untuk membuat game yang selalu baru. Salah satu game yang dewasa ini banyak digemari adalah game edukasi petualangan. Game edukasi petualangan menyelamatkan aksara jawa merupakan game yang dibuat menggunakan metode collision detection. Metode ini digunakan pada proses pendeteksian tabrakan antar obyek obyek pada game dengan menggunakan obyek aksara jawa. Penelitian ini menghasilkan game edukasi petualangan untukmengenal dan memahami aksara jawa yang digunakan sebagai obyeknya. Game edukasi menggunakan metodeÂ collision detection dapat bekerja dengan baik dan menghasilkan sebuah permainan edukasi yang bermanfaat terutama untuk anak-anak dalam mengenal aksara jawa.