ANALISA KUALITAS PRODUK DI PT. SURABAYA MEKA BOX LTD DENGAN METODE SIX SIGMA DAN FMEA - Suparto, Suparto; Yusanto, Deni Okta (Proceeding SENDI_U, 2018)
PT.Surabaya Meka Box Ltd adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi karton box dan kertas. Dalam perusahaan ini terjadi permasalahan pada proses produksi yaitu kecacatan maka dilakukan pengidentifikasian faktor-faktor penyebab cacat kemudian mengukur baseline kinerja lalu memberikan solusi yang dapat mengurangi jumlah kecacatan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode six sigma DMAIC dan FMEA. Data yang digunakan mulai dari bulan januari 2014 sampai mei 2014. Pada tahap pengumpulan danpengolahan data terdapat tahap define, measure, analyze yaitu pendefininisian karakteristik cacat, pengukuran baseline kinerja awal, dan analisa penyebab potensial. Tahap analisa data adalah improve dan control yaitu memberikan usulan perbaikan agar tidak terjadi cacat pada produk dan mengontrol usulan perbaikan yang telah diberikan. Hasil analisa diperoleh untuk kertas test liner 125 gsm nilai DPMO sebesar 382 dan nilai sigma sebesar 4,9 sedangkan untuk kertas medium 125 gsm nilai DPMO sebesar 1971 dan nilai sigma sebesar 4,4. Dari diagram pareto didapatkan cacat B3B paling dominan untuk kertas test liner 125 gsm yaitu 66 roll dari total produksi sebesar 7517 roll sedangkan cacat NGT paling dominan untuk kertas medium 125 gsm yaitu 529 roll dari total produksi sebesar 11669 roll. Usulan untuk cacat B3B yaitu pemilihan bahan baku secara lebih teliti, seksama dan berulang-ulang sedangkan untuk cacat NGT yaitu pengaturan tension pada mesin rewinding agar kedua sisinya sama rata.