ANALISIS USABILITY WEBSITE PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE PEMBOBOTAN ENTROPI SERTA METODE PERANGKINGAN SAW DAN KAITANNYA DENGAN RILIS WEBOMETRICS - Hidayatullah, Arif (Proceeding SENDI_U, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan peringkat website 15 perguruan tinggi di Indonesia khususnya di provinsi Jawa Tengah yang dihitung dengan metode pembobotan Entropi dan metode perankingan SAW berdasarkan kriteria usability dengan hasil peringkat yang dirilis Webometrics. Hal inidikarenakan perangkingan yang dilakukan oleh Webometrics tidak disertai dengan nilai usability sebagai salah satu kriteria penilaian, padahal usability merupakan suatu aspek penting dalam sebuah website dilihat dari perspektif pengguna dan memiliki kriteria-kriteria yang dapat digunakan untuk melakukan perangkingan terhadap sebuah website diantaranya yaitu Accessibility, Customization & Personalization, Download Speed, Ease of Use, Errors, Navigation dan Site Content. Data dari ketujuh kriteria tersebut diambil dengan menggunakan web tools yang memang dikhususkan untuk melakukan pencarian data yang dimaksudkan. Setelah data dikumpulkan kemudian dilakukan perhitungan untuk memperoleh hasil perankingan dengan metode pembobotan Entropi dan metode perankingan SAW. Hasil perankingan kemudian dibandingkan dengan ranking Webometrics yang dirilis bulan Januari 2018 dengan menggunakan Spearman Test untuk dilakukan uji hipotesis. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa rangking website perguruan tinggi yang dihitung dengan metode pembobotan Entropi dan perankingan SAW hasilnya signifikan sama dengan pola perankingan Webometrics.