PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PEMILIHAN SUSU FORMULA - Kurniawati, Dian Peni; Prabowo, Wahyu Adi; Saintika, Yudha (Proceeding SENDI_U, 2018)
Susu formula adalah cairan atau bubuk dengan formula tertentu yang diberikan pada bayi dan anak-anak yang dimanipulasi sehingga menyerupai Air Susu Ibu (ASI). Susu formula merupakan asupan yang sangat diperlukan bayi untuk pertumbuhan dan kecerdasannya. Walaupun kaya akan kandungan gizi yang dibutuhkan bayi atau anak-anak tetapi hanya ASI asupan gizi terbaik. Namun demikian, masih banyak perbedaan dalam komposisi asam amino dan asam lemak dan susu formula tidak mengandung sifat anti-infeksi yang terdapatdalam ASI. Hadirnya susu formula dengan berbagai merk dan disesuaikan dengan tingkat usia anak, masyarakat merasa terbantu dalam menyediakan kecukupan gizi pada anaknya. Banyaknya berbagai merk susu formula yang ada dipasaran saat ini membuat konsumen sering bingung dalam memilih susu formula mana yang cocok dan baik untuk dikonsumsi. Dalam menyikapi hal tersebut,tentunnya dibutuhkan pengetahuan yang baik dari masyarakat mengenai susu formula. Pemilihan susu formula yang tidak tepat dapat mengakibatkan gangguan fungsi dan organ tubuh. Perlu adanya suatu Sistem Pendukung Keputusan untuk membantu masyarakat dalam memilih susu formula sehingga dengan pertimbangan tertentu dapat memilih sesuai dengan kebutuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini mengatasi permasalahan yang multi kriteria yang kompleks menjadi hirarki. Berdasarkan analisis dari hasil pengolahan data,dapatdiketahui bahwa susu SGM Ananda 2 mendapat ranking 1 dengan bobot prioritas sebesar 0,391