KARAKTERISASI DAN KALIBARASI SENSOR PH MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Rozaq, Imam Abdul; Setyaningsih, Noor Yulita Dwi (Proceeding SENDI_U, 2018)
Air limbah yang dihasilkan dari kegiatan industri merupakan salah satu penyebab pencemaran air sangat potensial karena banyak mengandung bahan kimia. Salah satu parameter yang mengetahui kondisi air limbah itu baik atau tidak adalah pH. Pengelolaan air limbah yang melibatkan proses biologi peranan pH sangat penting. Bakteri atau mikroorganisme memerlukan lingkungan dengan pH tertentu, umumnya 6,5 - 8,5. pada pengelolaan air limbah yang menggunakan pengolahan kimia pemantauan air limbah sangat penting karena rekasi kimia sangat dipengaruhi oleh pH. Sebelum dibuang ke saluran pembuangan air limbah yang sudah diolah harus memenuhi nilai pH tertentu sesuai dengan baku mutu air yaitu 6,0-8,. Metode dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan cara membaca nilai ADC pada sensor, menentukan persamaan untuk membuat sensor dapat membaca sesuai dengan alat ukur, dan menguji hasil persamaan dengan alat ukur sebenarnya. Hasil dari penelitian ini adalah korelasi antara ADC dan alat ukur sangat kuat yaitu sebesar 0,9895489, Tingkat kesalahan atau error pada alat ini adalah 0,14 %, Tingkat keakuratan alat ini adalah 99,86%