SISTEM E-SURAT PADA GOVERNMENT RESOURCE MANAGEMENT SYSTEM PROVINSI JAWA TENGAH BERBASIS FRAMEWORK CODEIGNITER - Cahyati, Yuliana; Murti, Hari (Proceeding SENDI_U, 2018)
Government Resource Management System (GRMS) dibentuk oleh Gubernur Provinsi Jawa Tengah yaitu Ganjar Pranowo melalui SK Gubernur No 489 tahun 2014 yang juga berkerja sama dengan Pemerintah Kota Surabaya. Dengan adanya GRMS ini Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah mampu menyusun anggaran dan melihat alur realisasi keuangan dari kinerja masing masing SKPD secara realtime melalui systemonline. Namun sampai saat ini untuk sistem pencatatan surat baik itu surat masuk dan surat keluar yang digunakanmasih manual sehingga kurang efektif dan efesien, perlu adanya sistem yang terkomputerisasi agar pelaksanaanya dapat berjalan sesuai rencana untuk mencapai dan memperlancar tujuan yang telah ditetapkan. Untuk itu diperlukan suatu sistem pencatatan surat yang dapat meringankan tugas dari adminkesekretariatan dalam memecahkan suatu masalah terutama dalam pengolahan data surat masuk yang belum ditindak lanjuti, surat keluar dan pembuatan draf surat. Teknologi yang digunakan antara lain PostgreSQL database, PHP Framework Codeigniter sebagai Bahasa pemrograman, CSS untuk mempercantik tampilan, Navicat untuk pembuatan dan pengelolaan struktur tabel. Dengan adanya sistem pencatatan surat baik itu surat masuk, keluar serta pembuatan draf berbasis website, admin akan mudah untuk melakukan pencatatan dan dapat mengetahui surat surat masuk yang sudah ditindak lanjuti dan belum ditindak lanjuti serta data dapat diakses dimana saja.