KOMBINASI CIPHER SUBTITUSI (BEAUFORT DAN VIGENERE) PADA CITRA DIGITAL - Setiadi, De Rosal Ignatius Moses; Jatmoko, Cahaya; Rachmawanto, Eko Hari; Sari, Christy Atika (Proceeding SENDI_U, 2018)
Riset tentang kriptografi pada citra terus berkembang. Banyak metode yang telah diterapkan pada kriptografi citra. Algoritma Vigenere merupakan algoritma yang cukup populer dan masih dikembangkan sampai saat ini. Vigenere memiliki kelebihan dalam komputasi yang cepat, dan kuat terhadap serangan. Beaufort cipher murupakan salah satu turunan dari algoritma Vigenere yang menggunakan operator pengurangan pada kunci. Penelitian ini mengusulkan kombinasi algoritma Beaufort dan Vigenere cipher dengan menggunakan dua kunci untuk meningkatkan keamanan. Metode diusulkan dalam penelitian ini diimplementasikan untuk enkripsi pada citra digital dan diukur dengan nilai MSE, PSNR dan analisis histogram. Hasil pengukuran dari kombinasi kedua metode ini didapatkan kualitas enkripsi yang lebih baik dibandingkan dengan metode Beaufort atau Vigenere saja.