PENERAPAN METODE FUZZY LOGIC TSUKAMOTO DALAM PENENTU ALAT KONTRASEPSI - Devi, Ros Novia Citra (Proceeding SENDI_U, 2018)
Alat Kontrasepsi merupakan sebuah alat yang digunakan untuk menghambat bertemunya antara sel telur dengan sel sperma yang menyebabkan kehamilan, hal tersebut didasari dengan semakin bertambahnya tingkat pertumbuhan jumlah penduduk yang ada di Indonesia. Berdasarkan permasalahan tersebut Metode Fuzzy Logic Tsukamoto diterapkan pada penelitian ini untuk sistem pendukung keputusan dalam proses pemilihan alat kontrasepsi. Metode Fuzzy Logic Tsukamoto merupakan sebuah metode yang tertuju pada aturan yangberbentuk IF-THEN yang direpresentasikan himpunan Fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton, serta kriteria dan Rules yang digunakan untuk menentukan hasil akhir. Hasil akhir dari penelitian ini merupakan sebuah sistem pendukung keputusan penentuan alat kontrasepsi yang sesuai dengan melihat beberapa kriteria dari akseptor yang diolah berdasarkan rules yang telah ditentukan sebelumnya dengan tingkat akurasi sebesar 92%.