PENGARUH SUKU BUNGA, KURS RUPIAH, DAN HARGA EMAS TERHADAP RETURN HARGA SAHAM SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Yunita, Yunita; Nurlita, Eva; Robiyanto, Robiyanto (Proceeding SENDI_U, 2018)
Indeks Harga Saham Gabungan sebagai informasi utama yang digunakan untuk mengetahui kondisi pasar modal Indonesia seringkali dipengaruhi oleh beberapa faktor makro ekonomi, seperti tingkat suku bunga, kursrupiah, dan lain-lain. Sektor pertambangan merupakan peringkat ketiga sektor pendorong pertumbuhan IHSG pada 2017. Data dalam penelitian ini menggunakan data return harga saham sektor pertambangan bulanan, data bulanan kurs rupiah terhadap US Dolar, dan data bulanan tingkat suku bunga dengan sampel 84 bulan dari tahun 2011 hingga 2017 dari data sekunder yang tersedia. Analisis data yang digunakan adalah Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (GARCH) untuk mencari kelayakan model. Hasilnya, variabel kurs rupiah dan harga emas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return indeks harga saham sektor pertambangan, sedangkan BI Rate tidak berpengaruh signiifkan. Sebaiknya investor memperhatikan nilai tukarrupiah dan harga komoditas seperti harga emas jika berminat untuk berinvestasi di sektor pertambangan.