PERANCANGAN SISTEM QUALITY ASSURANCE PADA AUTO TELLER MACHINE (ATM) BERBASIS ANDROID DENGAN METODE PROTOTYPING - Rahmawati, Mei; Supriyadi, Didi; Adam, Ipam Fuaddina (Proceeding SENDI_U, 2018)
Dalam dunia bank melakukan pelayanan dan jasa kepada nasabah sangatlah penting untuk meningkatkan kualitas dan mutu layanan terhadap nasabah. Checklist tahapan layanan yang dilakukan tentu dinilai dari setiap aspek-aspek penting yang sudah sesuai dengan standar dan syarat berdirinya sebuah bank. Disini aspek layanan bank yang perlu dikontrol kualitas pelayanan seperti ATM(Auto Teller Machine). Karena jumlah ATM di Bank BRI Cabang Rembang , Semarang mencapai 36 unit dan tersebar di berbagai lokasi yang menempuh jarak jauh. Sistem penilaian kualitas layanan dilakukan dengan manual oleh bagian quality assurance yang saat ini diterapkan yaitu berkeliling secara langsung ke seluruh ATM dengan modul penilaian berupa sebuah dokumenberupa berkas tahapan layanan yang dicheklist secara berkala yang kemudian hasil penilaian kualitas dimasukkan ke dalam sistem.Karena sistem yang tersedia menggunakan server internal. Sehingga dapat membuat petugasquality assurance melakukan pekerjaannya dua kali. Selain itu petugas bagian quality assurance melakukan penilaian membutuhkan 3 kali dalam seminggu dan diberi ketentuan 20 menit untuk melakukan penilaian. Proses perancangan sistem ini akan menggunakan metode prototyping untuk membangun dan menerapkan di sistem quality assurance ATM berbasis android. Hasil dari sistem yang dibuat agar petugas bagian quality assurance yang sebelumnya dalam melakukan pekerjaan menilai kualitas layanan masih manual, dengan sistem quality assurance ATM berbasis android ini petugas bagian quality assurance dapat mempermudah pekerjaan dan mengurangi limbah kertas secara terusmenerus.