SISTEM INFORMASI LOKASI LAYANAN PUBLIK PARIWISATA MENGGUNAKAN WEB SERVICES - Nugroho, Isworo; Anwar, Sariyun Naja; Listiyono, Hersatoto (Proceeding SENDI_U, 2018)
Aplikasi ini dibuat untuk wisatawan yang membutuhkan informasi lokasi layanan publik pariwisata. Hal ini didasarkan pada masih banyak wisatawan yang belum mengetahui lokasi layanan publik pariwisata yang tersedia di kota Semarang walaupun sudah tersedia informasi tersebut namun dirasakan masih belum membantu wisatawan untuk bisa diaksesnya melalui smartphone. Penelitian ini merupakan action research dengan menggunakan tahapan Sistem Development Life Cycle. Model analisis sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Model ini memfasilitasi pengembangan dan pemahaman aplikasi yang dikembangkan. Pada penerapannya menggunakan teknologi web service. Web service dibangun sebagai gerbang informasi lokasi layanan publik bagi wisatawan dalam melakukan perjalanan wisata kota Semarang. Manfaat dari penelitian ini dapat memberikan kemudahan dalam mengetahui lokasi layanan publik pariwisata yang tersedia terutama bagi wisatawan kota Semarang. Dan pada akhirnya akan mempercepat penanganan pelayanan wisatawan di kotaSemarang.